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西藏游记(五)桑耶寺、雍.

bearhou 添加于 2009-12-31 11:37955 次浏览

  早餐后自由活动,我们中的两位(美女帅哥)提前回北京,我们其他3人早上乘车赴山南,游览,、桑耶寺、雍布拉康,昌珠寺

  晚宿泽当镇

  今天的行程都在山南,就是拉萨以南。山南没有啥风景,所以很多旅行团都不来山南。但是这次旅游,我觉得山南是最值得一看的。主要是因为它的寺庙都保存得很好,非常原始,没有大量的旅游元素。

    首先来到素有“西藏第一座寺庙”美称的桑耶寺,位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎玛山麓,距离泽当镇38公里,是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙。桑耶寺居于雅鲁藏布江北岸海布日神山脚下,前往颇要费些周折。首先要从拉萨或者泽当乘车在桑耶渡口下车,然后下车从一个写着“桑耶风景区”的门下进入雅江渡口登上渡船。所谓渡船,其实只是机动木壳无蓬船,每船可乘60人左右,船只破陋但仍结实。过河以后,还要包车才能到达,有点柬埔寨的吴哥窟的味道。桑耶寺非常古朴,保存得非常完好,背靠大山,在我看来是本次旅游最值得看的庙宇,而且是非常好的照像景点,我看到一群老外徒步去了后面的山上,据说山上是最好的摄影地点,当然我没有时间爬山,在寺里照了一些像,就离开了,在这里我看到了西藏房屋的施工过程,很多女工,一边唱歌,一边把房顶的泥打实。这是我认为此次旅游最值得看的寺庙。

  

  傍晚的时候我们来到雍布拉康,座落在山南乃东县东南约5公里的扎西次日山上,是西藏最早的宫殿。“雍布”意为母鹿,因扎西次日的山势形似母鹿而

  得名;“拉康”意为神殿。雍布拉康已有2100多年的历史,是一座3层建筑。一层的前半部为门厅,面积33平方米,门厅外是一个带檐的小平

  台。后半部是佛殿,供有松赞干布、文成公主等的塑像。第二层亦分前后两部分,前半部为三面环绕矮墙的平台,后半部是带天井的回廊。五世达赖喇嘛时在碉楼的

  顶部加盖了四角攒尖式金顶。雍布拉康除部分僧房外,还有一间供历世达赖喇嘛来此礼拜时居住的卧室。

  我徒步上山,同行的美女骑马而上,这时候在夕阳的余晖的映照下,雍布拉康的法器,转经筒,经幡形成一道亮丽的风景线。

  

  太阳下山的时候,我们来到昌珠寺。位于山南雅砻河东岸的贡布日山南麓,距乃东县二公里许。相传7世纪时由吐蕃赞普松赞干布主持建造。后又经帕莫主巴大司徒绝曲坚参改建扩建。据说文成公主曾在该寺驻足修行,留有遗物。帕竹政权时期,昌珠寺进行过大规模的维修和扩建。昌珠寺在其晚期归属格鲁派。

  由于藏式的楼房都是土修的,没有烧的砖那么结实,而且昌珠寺很久没有修复,有大段的房屋倒塌,让游人感觉到时间的无情,天色渐黑,几个僧人在打坐念经,与破败的庙宇相应。我本人是非常喜欢破落的风景的,不喜欢游人太多的地方,比如在北京这么多年,我几乎去过所有北京周边的长城都,就是没有去过游人最多,交通最方便的八达岭长城。

  

  8/10

  沿雅鲁藏布江,赴机场。乘航班飞回北京,结束愉快的旅行,回到温暖的家!!!

  今天是回北京的日子,结束了西藏圆梦之旅。我们到机场的时候,被告知我的朋友买的礼品刀不能带上飞机,所以让我自告奋勇地去邮局给他寄走,我从机场候机厅跑去邮局寄刀,大约单程一公里左右,来回小跑,并不觉得累。还是过了高原反应的阶段。每个人的高原反应时间不一样。所以对于我来说,高原反应就是10天左右,但是同去的美女一直没好,到达北京才说好过一点。看来每个人的情况不同。如果在西藏呆长,比如半年,有可能去海拔低的地方,醉氧,就是身体觉得氧气过多,而不适应。

  

  总结:

  购物别去西藏:八廓街也叫八角街,有很多特色小店,不过都很贵,其实本来东西不贵,是卖给游客比较贵,纯粹旅游商品,还不如北京的潘家园东西多,如果想买西藏的老东西,比如唐卡,得有门路,大多数东西都在甘肃。藏人没有什么家具,说藏式家具都是新作的,而且藏式家具使用松木,质量很差,如果喜欢藏式的画,建议自己找木料,用汉人的木工和藏人的画工的家具,就很好用了,当然这个东西是各人喜好,并不上档次。

  住宿条件还好:我这次不是背包客,住的都是二星以上的宾馆招待所,我认为条件还不错。当然如果背包,住招待所,条件就很难说,西藏的东西,比如藏式的家具,大多都不注重人因功效学,所以使用起来非常不舒服。另外去西藏游有探险的味道,同去的美女没有做好思想准备,大呼上当,如果要去腐败,还是去沿海大城市。

  可以天天吃川菜吃:我吃不贯藏民的东西,我们一路上都是去吃四川菜,四川人到处都是,餐馆开得不错,但是西藏是wild

  wild west.

  什么事都有可能发生。建议看清楚价位,当地的可能会乱订价格,有一次,我们5个人吃过一次饭,老板没有订米饭的价格,但是吃完以后,老板管我们要米饭的20元,国内来说,这么贵的米饭我是在西藏第一次看见,反正老板知道大家都是过路的游客,以后不会再来,不砍白不砍。青稞酒,酥油茶,品一口还行,多了也受不了。在拉萨的话,推荐这家在八角街的尼泊尔餐厅,当然偶然一次还行,天天吃就完全受不了。八角街附近的雪域餐厅很有名,西餐、藏餐什么都有,但是人很多,我们去时没有座位。这家尼泊尔餐厅就在雪域餐厅对面。人不太多,饭菜基本一样,价格合理,服务周到。

  酒吧:

  我每去一个地方都去当地酒吧考察一下。拉萨也不例外,我去考察过几个酒吧,和北京的三里屯比派头小很多,基本没有泡当地妹妹的可能性(我在西藏住过的旅馆里也没有被打过骚扰电话)。酒吧也有当地人和游客去的不一样的酒吧,游客的酒吧,多数是背包客,老外,中国人都有,墙上贴满各种驴友,卖东西的小广告,当地人的酒饱基本没有游客,可以去转转,不过当地人可能晚上喝完酒来找事,如果真的打起来,藏人是带刀的。强龙不压地头蛇,所以好自为之,尽量不要回的太晚。

  收钱不等于服务:

  当地人没有服务意识,但是有收钱意识。在西藏几乎所有的地方都有人收钱,你的车子只要停下来,就有藏人趴在窗户上,不给钱不走,即使是一个非常简陋的石头堆的厕所也会有人出来收钱,著名的寺庙是要收门票的,而且越有名门票越贵,不要门票的寺庙肯定会想办法让你捐款。所以做好思想准备,准备好被宰,而且被宰以后也要把心态放平衡,就当援藏了。不如拿转经筒,一边转,一边口念着六字真言:嗡玛尼呗咪哞

  (an ma ni ba mi hong)。看看,心情是不是好啦?、

  (完)

    

  

  

  

  

  

  

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