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云南游记

xiaoxiao 添加于 2009-12-31 11:37779 次浏览

前一阵子,和单位的同事们一起到云南考察,回来后,每人需要交一篇考察报考,嘿嘿,那个么有写出来,三整两整写了一篇不伦不类的东西,拷贝如下: 很久以前,我便向往云南,向往四季如春的昆明,向往巧夺天工的石林,向往大理古国的神秘,向往西双版纳的亚热带风光,我甚至在心里勾勒了一个柔软的丽江,那里的空气氤氲着纳西民族的古老音符和柴米油烟香。彩云之南,如同仙境,不断引诱我做着迷人的幻梦。终于有了一个机会能够要我去到自己心目中的天堂。所有的行程安排得十分紧凑,没有什么闲暇,短短六天是不够赏尽那片高原的美丽的。所以,云南就好像一位美丽的少女,我只是撩开她面纱的一角,偷偷窥了一眼,便不得不离开了。到达云南的第一站便是省会昆明。昆明素有“春城”之美誉,这里宜人的气候让你忘却了其时正当冷冷的冬日。在昆明,我们游览了世界闻名的石林。壮美的大石林奇岩林立,怪石嶙峋;而秀丽的小石林却是湖光山色与人亲,苍山绿水,倒影如画,另是一番风光。小憩之后我们便连夜乘坐火车赶往下一站大理。

  神往已久的大理古城 初识大理,大抵源于两处:金庸小说中段皇爷的“一指神功”点出了南诏古国的清远神秘,引人掩卷遐思;上世纪六十年代电影《五朵金花》一曲“蝴蝶泉边来相会”,更将大理风光唱遍大江南北。大理历史深远,素有“文献名邦”美名。悠久的历史和璀璨的文化,给大理留下了丰富的文物古迹。而在玉洱银沧之间,自然风光绮丽多姿,苍山如屏,洱海如镜,蝴蝶泉深幽诡秘,风、花、雪、月四大奇景,更将大理引向3000年前的古远时代。大理还是白族的主要聚居地。多彩的民俗风情,“三方一照壁”、“四合五天井”的建筑特色,都为人们探寻南诏古国打开了一叶窥秘之窗。寒冬悄悄而至,正是大理古城的“风”最撩人的时节……大理自古以风、花、雪、月著称——下关风、上关花、苍山雪、洱海月,是大理著名的四景---- 下关风:每年春、冬两季是下关的风季,一年之中平均有35天以上的大风,最大风速达10级。由于下关地势特殊,风产生一种窜上而复下跌的自然奇怪景象;上关花:实不在上关,而在离上关5公里余的沙坪街后的和山寺内。据《大理府志》记载:和山花树高六丈,其质似桂,花白,每朵十二瓣,应十二月,遇润月则多一瓣……至今,白族人养花爱花已成习惯;苍山雪:苍山山顶一年四季积雪不化。从昆明去大理,行至弥渡的定西岭头,就可以看到一排银笔插天,这就是苍山雪。由于冬季积雪较厚,加之长年积雪不化,据说即使到了夏季也是白雪皑皑、银装素裹;洱海月:洱海的水透明度很高,湖面碧波荡漾,每当风和日丽的夜晚,行近二还之滨,仰望天空,玉镜高悬,俯视海面,水光接天,一轮明月在海中随波飘荡。

  直到我真正踏上了大理的土地,看到热情洋溢的白族少女,雄伟的大理古城门,古朴而繁华的街道,安居乐业的人民,大理就像是世外桃源一般的可爱。我才知道,我以前所见到的,只是大理的一个剪影而已。除了繁华美丽而依然古朴可爱的大理古城,我更见到了苍山的雄伟挺拔,洱海的绮丽风光。第一个景点就是乘坐游轮游洱海。在“杜鹃号”游轮上可以和五朵金花合影,品尝闻名中外的“一苦、二甜、三回味”的三道茶。洱海游轮上,站在船头迎风而立,清新的风,和煦的阳光,两岸掠过的苍翠,耳边飞掠的无数的海鸥。从游轮下来后,大概中午了,到白族人家里吃家常饭。崇文寺里三座古塔依旧守望这古老的都城,美丽的洱海真想一个耳朵沉睡在山峦之间。寂静的古城掩藏在这肃穆庄重中,不由从心底感到一股敬意……

  丽江,梦的天堂 从大理乘车抵达丽江时已是夜晚,疲惫也加深到极至。一直马不停蹄,旅程似乎变成了走马观花,只想快些先找家酒店大睡一场。可是对于丽江一致的向往,使得我们放弃了休息的想法。一路打听的来到古城的入口处,第一眼看到的,就是那架古朴斑驳木色的巨大水车——夜色灯火阑珊里,它正以缓慢的转动散发出一种古老的沉旧,似一下子就将远道而来的我们整个的拥抱起来。我的疲倦因此一扫而空。被誉为“世界文化遗产”的丽江古城,始建于750年前宋元时候,是座风景秀丽,有着悠久历史文化的少数民族古城。注:{丽江拥有三个世界文化遗产! 1997年12月3日,丽江古城及周边镇(束河、宝山石头城)和历史遗迹被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。2003年7月2日“三江并流”(金沙江、澜沧江、怒江)申报世界自然遗产成功,被列入《世界遗产名录》。2003年8月30日,纳西东巴经书被批准列入联合国教科文组织《世界记忆遗产名录》}。

  也许都市里长大的孩子心底里对古朴小城有一种莫名的向往,就像我对丽江毫无理由的一见倾心。云南之行最喜欢的城市是丽江,最想写的也是丽江。本来在来之前只听说它是一个纳西族的部落,以为会是一个青石彻墙有着高高城门的古老围城。但当我们顺着小桥流水,踏进‘五花石’铺就的小巷才发现,它分明是世外的世外——一个梦的天堂。饭后背着背包漫步石板路上,凉凉的风,淡淡的水汽,不禁让人感觉心旷神怡。完全可以感受它雨季无泥,旱季绝尘的神奇,已然脱离了钢筋水泥的混浊,将自己融入纯净的自然中。路边颇有纳西风情的小店林立,种种小玩意令人目不暇接。这里的一切完全是土木结构,手工建造,没有玻璃幕墙,没有钢筋水泥,没有汽车的尖叫和恼人的尾气。古城依山顺水,街巷密布,目光所及的,不是小桥流水就是古树银花。错落有致的房屋大都是不拘一格的随着地势建立在溪水环绕之中,层层叠叠而水声潺潺。还有那些古香古色的酒楼,依溪伴水的露天茶座,迎风摇曳的三角幡旗,高高悬挂的红色灯笼……使人行在其中,脑海里不由的就浮现出小学课本中那篇《天上的街市》。是的,幼时想象的‘天之街市’,该就是这幅画面了……丽江的夜,是浓的化不开的梦境。高高红色灯笼都亮了,临水而设的茶座酒楼也都燃起了灯火,各色西餐厅,咖啡馆,门前的招牌也都各有特色闪耀,各色人种举步可见。最让我为之痴迷的却是丽江邻水而建的小酒吧。丽江的小酒吧自有它的独特和情趣,倒是让我这个外乡来客有一种莫名的亲切感。街边酒吧里,萦绕耳边的轻柔音乐,掺杂着各种不同语言的谈话声,眼前潺潺的流水和星星点点的莲花灯,即便不会喝酒,不会品着咖啡,看着晚上的灯火点点,那种感觉简直妙不可言。意犹未尽回归的深夜,古城里的许多巷里子都已是人去街空。偶尔还会有手工艺品小店,在做着生意……终于,我仿佛第一次对购物失去了兴趣,扑面而来的冷风也觉得不再寒冷,慌忽见有一种愿望,想寻找一片宁静的天地,体味真正的小城风情。

  拥抱天空的玉龙雪山 第二天上午去游玉龙雪山,在车上看着两边连绵不绝的山脉,突然生出一种想去探索的冲动。因为时间尚早,一轮清冷的圆月挂在远远的前方的山沿,而在我们的身后则是蠢蠢愈升的太阳,好一幅日月同辉的画面。沿着山路盘旋而上,导游指着前面一座雄伟的山脉告诉我们,那就是闻名遐尔的玉龙雪山。顺着她指的方向望去,一座高耸入云的大山巍然屹立在我们面前。山腰以上隐隐有皑皑的白雪,在静寂得清晨中,被淡淡云雾笼罩,好像孤独的老人在欢迎我们的到来。啊,玉龙雪山!传说中圣洁美丽的天堂,多少次让我魂牵梦萦的地方。今天我是如此的亲近你!雪山很高,天气又冷,所以我们不能爬上去,只好坐缆车到离它比较近的牦牛坪。今年是玉龙雪山下雪最少的一年,多雪的玉龙咱没见过,这最少的雪也足以让“朝胜者“震撼。先是枯草黄原,继而深峡断壁,崎岖盘旋峰回路转,由远而近,自下而上,绕侧而正,从幻而真。由熏风习习,而凉风飕飕;由寒风阵阵,而罡风猎猎……仅仅是礼拜玉龙雪山的几十里路,就绝对符合一部宏大乐章的起伏跌宕谋篇布局。牦牛坪并不平,起伏的草地正卡住雪山的半山腰,这里海拔已经三千六了,刚走一段路便有点气喘,索道尽头,玉龙雪山环抱着密密的松林,密密的松林环抱着一片雪原平坝,象极了京剧《智取威虎山》中,杨子荣打虎上山的场景。昂首望去,大小数峰银雕玉砌,傲然横呈。自雪山而上仰天,才知道天居然可以如此之蓝;自蓝天而下俯山,才知道山居然可以如此之艳!虽然只有银白的雪和灰蓝的石,却可以在蓝天之下折射出气象万千! 纯色的土地版纳 由昆明南行700公里,有一块神秘、古老、多情的土地,那就是傣族人的家乡———西双版纳。西双版纳在傣语里是“十二千块稻田”的意思,古时人称西双版纳为“勐巴拉纳西”,意为理想而神奇的美好土地。在版纳游览,一路上都是连绵不断的大山、森林,满眼都是化不开一种纯色---浓绿。

  去原始森林,并不用像探险家那样去钻深山老林。野象谷位于勐养自然保护区南部,距离景洪35公里,景区内最著名的是生活着130头野生亚洲象,即便是寻不到野象踪迹的游人,也可以在这里欣赏当地人特意安排的大象表演,以偿遗憾。探险区虽名为探险,却只是了解热带雨林的一个室外课堂,沟谷雨林、山地雨林、季风常绿阔叶林交错铺设了4000米小路,对各种植物都有充分说明,例如金庸武侠小说里写的剑毒木及哈里.波特小说中的那种神奇的凤凰木,那像极了凤凰姿态的树种,绝对让你无法相信眼前那株树竟然是具有如此大的威力,是制作魔法师法杖的绝好材料;而红光树、云南肉豆蔻、铁力木等众多珍贵树种,据说有些竟然是侏罗纪时代的老古董呢!而老茎生花、神秘果、跳舞草和猪油瓜等等物种,俱是西双版纳的珍贵植物,各色各样的水果更是美味无比,让我们大饱了口福。

  坐在空中缆车上俯瞰森林,绿色顿时迷惑住了你的双眼,使你分不清楚哪些是枝叶,哪些是颜色,哪里是天空,哪个是自己,只觉得那浓浓的绿色是我们心中难言的期待。

 

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