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西西里见闻

添加于 2010-4-22 00:00一起游吧796 次浏览

一提到意大利,人们的脑海中浮现的是迷人的自然风光,辉煌的文艺复兴,百听不厌的歌剧经典,还有米兰时装周上令人目不暇接的五彩霓裳,很少有人会想到位于“靴子”(亚平宁半岛状如靴子)之外的这座岛屿--- 西西里。即使想到,人们所产生的联想就是:“哦,西西里?那可是黑手党的老巢呀!”言外之意:那地方匪徒成群,抢劫如同家常便饭,处处暗藏凶机,去不得!

事实上是不是这样呢?去年8月份,在意求学的我,趁暑假之机,“斗胆”与友人绕西西里岛环游了一圈。“斗胆”,因为我们也知道,罗马以南的意大利“不太平”,社会治安较差,尤其是西西里和那不勒斯。为了安全起见,我们改变一贯自助游的方式,参加了一个环岛旅游团,因是学生有所优惠,但这笔旅费也足以让我们生活上一个来月了。为了不带着遗憾离开生活了近一年的意大利,加上好奇心的驱动,我们决定亲眼看看这黑手党的“老巢”到底有何特别之处,于是就有了这难忘的西西里之行。

当飞机在其首府PALERMO巴勒莫机场降落时,我被那湛蓝的大海吸引住了,机场静静的卧在那里,以美丽的海为伴,喃喃地低语着,偶尔有一两架飞机起飞或降落才会打破这种静谧。

西西里地处地中海要塞,历来是兵家必争之地。历史上统治过西西里的有:古希腊人、古罗马人、迦泰基人、诺尔曼人,阿拉伯人,西班牙人……他们在这片土地上征战过,生活过,同时也留下了众多堪称人类珍宝的文化遗产,使这座美丽的岛屿更为迷人。

在首府巴勒莫,融合了多种民族风格的建筑随处可见:古希腊式的三角门檐,罗马式的雕塑,阿拉伯红色圆拱顶清真寺,陶立克式、伊奥尼奥式、科林斯式的立柱……在接下来的日子里,我们以逆时针方向绕西西里一圈:从巴勒莫往南,我们先来到小城Erice埃里切,那里除了北非风格的民居,还有一座著名的中世纪教堂,外观极为简朴,里面却富丽堂皇。近十天的旅途里,给我留下最深刻印象的是古希腊人在西西里所留下的各种神庙。在他们曾经统治过Segesta赛杰斯塔、Selinunte塞里农特、Agrigento雅格里琴托、Siracusa希拉库萨、Catania卡塔尼亚等沿海城市,我们见到了保留或完整或不完整的各种大小神庙及露天剧场(当然,后来的罗马人也建造了不少剧场)。其中,最震撼人心的是位于雅格里琴托的Valle dei Templi“神殿之谷”,那里一共有七座神殿,由古希腊人建于公元前五、六世纪,其中的一座叫Tempio della Concordia和谐之殿,据说,其保存的完整程度仅次于希腊的巴台农神庙,34根陶立克式的大柱子高耸而立,可谓雄伟壮观,令人叹为观止。难怪有人说:到了西西里,就可以不用去希腊(看神庙)了。

而位于Piazza Armarina郊区的古罗马村落遗址亦令人惊叹不已,3500平方米的地面全是用一块块指甲大小的马赛克拼成的画,再现了当时的生活情景,其中,位于走廊地面长达60米大狩猎场面,狩猎的人与狮子老虎犀牛等动物皆栩栩如生。在画卷的末端,一头狮子和一只老虎的中间,竟然有一位肤色较深、体态丰满的女性,导游告诉我们,那代表亚洲。当时的能工巧匠的花多少时间才能拼出这美妙的画卷呀!

在Ragusa拉古萨、Catania卡塔尼亚我们见到了各式风格的教堂,其中以装饰丰富、采用弧形曲线的巴洛克风格居多。卡塔尼亚市被称作是在埃特纳火山的灰烬中诞生城市,火山的熔岩多次将她覆盖,这座诞生了音乐家贝尼尼的城市有着顽强的生机,她的人民一次次的火山爆发之后,在灰烬上重新建设自己的家园。从卡塔尼亚,我们前往埃特纳火山。这是一座活火山,历史曾有多次危害甚大的喷发,最近的一次是2001年。关于火山,还有很多美丽的传说,导游讲了一个关于孝子的故事:当火山爆发时,一位孝子不愿自己逃脱,赶回家救年迈的父母,当他背上母亲向门外走出时,眼看滚烫的岩浆就要到流到家门口了,这时候,奇迹出现了,岩浆停止了流动,当他把二老救出之后,火山岩浆就淹没了他们的房屋。我们到了海拔一千多米的地方,虽是盛夏,仍觉得有丝丝凉意。在那里,可以看到已熄灭的多个大小不一的喷口。在火山附近,有很多的小山丘,其中有两座相连的,状如女性柔美的线条,当地人称之为“索菲亚·罗兰的梦”。

继续往北走,我们来到了依山傍海的小城 --- Taormina桃米拿。这里,各种民间工艺品商店遍布全城。市区较高处有一座古罗马剧场,那里的视野很开阔,不仅可以看到大海,还可以看到远处的埃特纳火山,时至今日,仍可使用,每年的夏季,这里都会上演各种歌剧,我们去的时候,还看到了搭建好的舞台呢。

接着我们来到了Cefalù切法鲁,那是一座极其宁静的海滨小城,美丽而安详,以海潮为伴,与世无争地静卧在那里,过了一个又一个世纪。

在旅途即将结束之际,让我们来写写风光以外的见闻。

意大利人素以谈吐幽默风趣著称,同行的一车意大利游客,自然也不例外。一路上,他们说着笑着,偶而还引吭高歌。一次,在转弯的地方,路面不宽,路边又停了好几辆轿车,其中一辆小轿车正好停在转弯处,更使我们的大客车无法通过。找了半天,不见车主,有人提议把车搬开,于是,绅士们全下车,把挡路那辆车,推开了些许,留在车上的女士们则为他们呐喊加油,一番嘿哟之后,路让了出来,我们的车欢快地向前开去。

一车的意大利人,大约有三十人,因此,我们这五名中国学生就显得尤为突出,自然也就成了关注的焦点,其中几个来自佛罗伦萨的还成了我们挺好的朋友。一次,我们因走错路没按时到达集合地点,(说来有趣,向来爱迟到的意大利人在旅游时还是挺准时的听导游的吩咐的),于是,他们说要“罚”我们,有的说请他们喝咖啡。我们不干,最后,他们决定罚我们唱歌,他们请我们喝咖啡,我们几个合计了一下,哈哈,赚的还是我们!答应了,几个嗓子好的女孩唱了《月亮代表我的心》,虽不是专业的歌唱,但这首歌悠扬舒缓的旋律还是博得了大家的喜爱,以至于在接下来的旅途中,他们常变着法子让我们为他们唱这首歌。到了后来,差不多全车的人在一番努力之后,甚至都会唱“轻轻的一个吻”,每当我们唱到这一句,他们就跟着我们唱起来。在Siracusa(位于西西里东海岸),有一座入口状如人耳的山洞,那简直是个天然的回音壁,叫做“Diocesino的耳朵”。传说一位名为Diocesino的统治者把俘虏关在这里,自己躲在外面,利用山洞回音,偷听他们的谈话。因此,一走进去,各个旅游团的游客就发出各种声音来验证是否有回音;不一会,各种真实的声音和回声就混在了一起,显得有点嘈杂。忽然,其中的一位脑筋一转,让我们再次唱这首美妙的歌曲,推辞不了,我们唱了起来。当时的情景很有趣:诺大的一个山洞,四个中国女孩放声歌唱,山洞很好的回音效果马上就让洞里充满了美妙的歌声,于是,其他的游客全都停下来,静静地聆听来自东方的声音。如果说出现在普契尼《图兰朵公主》中的《茉莉花》是连接中意音乐交流的一根纽带,那么,我们几个在环游西西里时唱了一路的这首《月亮代表我的心》是否也应该算上一份?只不过,这不是诸如歌剧那样的高雅音乐,而是下里巴人式的抒情小曲。

西西里也是美食的故乡,四面环海,这里的鱼类特别丰富,一路上,吃了不少“虾兵蟹将”,有的还叫不出名字。这里,一年四季,棕榈常青,瓜果飘香,除了意大利各地常见的葡萄和橄榄,还有一种叫做血橙(其果肉部分呈血色)的果子,味道不错。仙人掌更是随处可见,到了夏季,就结出红色的果子,叫“仙人果”,汁多鲜美,不过吃的时候得小心果实上细密的小刺。在埃特纳火山附近,我还买到了一小瓶仙人果蜂蜜呢,涂在面包片上吃,绝不亚于果酱。西西里的食品不但好吃,而且较意大利北部而言,还便宜很多呢。在北部,一个面包夹火腿,至少得两三欧元,在这里,只需一点五欧元就能吃到一个香喷喷的汉堡包。这对于我们几个学生,在旅游团不管饭的时候,那可是美味啦!咱们来看看西西里的甜食:大部分做成各种水果的形状,颜色美丽极了,很逼真,第一次,我还以为是水果呢,纳闷他们怎么把水果和面包汉堡等放在一块卖。后来知道了,肚子里的馋虫就上来了,买了几个尝尝,真甜哪!此外,不得不提的另一种西西里美食是冰淇淋,特别是叫做granita的各式刨冰,连我这个不爱吃冰淇淋的也创下了一天吃三份的纪录,但我觉得最好吃的是加了桑椹的刨冰。

当我们还在留恋美味的冰淇淋时,返回的时间到了。从Cefalù切法鲁,我们又回到了巴勒莫,从那里登上了返程的飞机,意尤未尽地结束了我们的西西里环岛游。西西里之行是我留学意大利最快乐的时光之一。西西里的美丽不是三言两语就可以描绘,她的美,只能用眼去细细地看,用心去慢慢地品。

美丽的西西里,我会回来看你的……

西西里之行,印象最深的还是这些美伦美幻的古希腊神庙

位于Agrigento的VALLE DEI TEMPLI即神殿之谷共有七座古希腊神庙

这是TEMPIO DELLA CONCORDIA协和神庙,据说,其保存的完整程度仅次于雅典的巴台农神庙

两座神庙保存的就不那么完整了,但是很美

另一座位于SELINUNTE神庙,神庙边上的是仙人掌

位于SELINUNTE的另一座古希腊神庙

西西里西部小城ERICE的中世纪教堂和钟楼

教堂内部

今年西西里干旱得很厉害,虽是盛夏很多地方的草却已

枯黄,被晒的. 风光依然很美,像咱们的黄土高原?

美丽的黄昏

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