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洪江古商城,走进尘封的烟云往事

tity 添加于 2010-8-20 00:00503 次浏览

我和光辉坐上一辆稍显破旧的客车,颇感失望伤怀地离开凤凰,一路颠簸绕行地来到了怀化。怀化——“怀柔归化”之意,有“黔滇门户”、“全楚咽喉”之称,是一座被纵贯东西南北的湘黔铁路和枝柳铁路拖出来的年轻城市。光辉见我面有失望之色,为了让我觉得不虚此行,便提议带我去位于怀化东南方70多公里的洪江古商城。第二天,我们便开着车,沿222国道,溯沅江而上,去寻找沅江与巫水交汇带来的昔日文明繁盛的古老商城。

沅江又称沅水,发源于贵州省都匀县的云雾山,流经怀化市、湘西自治州以及常德市的桃源、鼎城和武陵,在常德的德山注入洞庭湖,全长1033km ,是湖湘大地“湘、资、沅、澧”四大水系之一。没来之前常听湘西人说:“沅水是富有神韵的,沅水的神韵投射在沈从文的散文里,映射在黄永玉的画里,飘荡在宋祖英的歌里”。现在看来,此话不假,放眼眺望,只见江水悠悠,碧波荡漾,空翠烟霏的远山近水交相辉映,十分秀丽。透过水雾氤氲的江面,水田交错,稻花飘香,几间黄墙黑瓦的农舍散落在一片竹林中,升起袅袅炊烟......

穿行于沅水之滨,仿佛不经意间你的车已闯进了黄永玉的水墨山水之中,只要你轻举相机,随意按下快门,就会收获一幅韵味悠远的山水丹青。总之,目之所及,无不使人心旷神怡,俗念遁逝。

相比之下,我更喜欢这条通往洪江的路,尽管路面已被重车压得支离破碎、坑坑洼洼,已让人分不清哪儿是水泥,哪儿是土,却远比凤凰的那条来得更有韵味。

两小时后,我们到达了传说中的洪江古商城。

一走进古商城的巷口,踏着蜿蜒的青石板路拾阶而上,只见具有“七冲八巷九条街”独特格局的古窨子屋建筑群展现在眼前,明朝的寺庙、墟场,清朝的会馆、行台、衙门、钱庄、客栈,民国的学堂、报馆,一家连着一家。康熙、乾隆、道光、同治、光绪、民国时期的门匾、门联、石刻等随处可见。岁月在这里似乎已经停驻不前,这里的一切似乎都在静默中守望与等待,等待时光蓦然的回眸,等待机缘突如其来的眷顾,等待你,等待我,等待你我千年以前的约定......

 

熟悉而陌生的画面 唤醒我尘封的眷恋。佛说,如果你从没去过的一个地方,初次去就觉得好生熟悉,似曾去过,也许并不美丽,但你就是喜欢,那么这个地方就是你前世去过甚至是生活过的地方。

徜徉在这座原汁原味的古商城,徘徊在这历史文物的遗迹间,透过那些斑驳的颓墙、温润的青石、清寂的深巷,我仿佛回到了千年以前的那个家:画窗楼阁,露台天井,院子里还是晒着红红的辣子,耳边依稀传来堂屋里母亲唤我吃饭的声音,恍惚间看见

父亲躺在椅子上,呷着茶,哼着曲,摇着扇,邻居家的张大哥、李大叔还是喜欢凑在一块玩“跑胡子”,只是从你家秀楼下过时,你惆怅的身影已不知所踪,只有你望着我的眼神还在脑海中漂荡.....

(秀楼)

 

 

洪江古商城坐落在沅水、巫水汇合处,它起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名,是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,以“扼西南之咽喉而控七省”的特殊地位,曾有“商贾云集、货财辐臻、万物鳞次、帆樯云聚”的盛况,是湘西南地区经济、文化、宗教中心,素有“湘西明珠”、“小南京”、“西南大都会”之美称。据专家考证,现仍保存完好的洪江古商城的明、清古建筑,如窨子屋、寺院、镖局、钱庄、商号、洋行、作坊、店铺、客栈、青楼、报社、烟馆等共380多栋,总面积约20万平方米。

(大堂)

 

 

 

 

 

自古湘西多匪患,而洪江由于曲折变化,无法修建巍峨的城墙,于是古商城的大户人家纷纷建起了外墙高达7--8米的“窨子屋”。所谓“窨”,有窖藏的意思,而窨子屋则是高墙包围,门不大但厚重,内里是二三层高的房屋一进进的围起来,每进只留下一个小小的天井,就如同窖藏一般,所以称为窨子屋。洪江的窨子屋多为依山就势而建。以山为骨架,水为血脉,构筑于高坡,或就于坎边,不是坐落在深巷,就是吊脚于岸边低洼处。整个窨子屋屋檐连着屋檐,高墙连着高墙,曲径通幽的青石板和高低错落的石级码头相连,贯穿整个古商城。

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